首页 资讯 政策 专题 经济 金融 投资 招商 教育 人才
  • 手机版
  • > 政策 > 地方政策 >

    河北秦皇岛控烟办法本月起施行 电子烟被列入烟草制品

    时间:2019-08-05 08:53 来源:人民网-人民日报

      秦皇岛控烟办法本月起施行

      电子烟被列入烟草制品 车站站台、沙滩浴场全面禁烟

      本报讯(特约记者朱润胜)禁止向未成年人出售烟草制品、禁止发布烟草广告、将电子烟列入烟草制品,车站站台、浴场沙滩全面禁止吸烟……从8月1日起,《秦皇岛市控制吸烟办法》正式实施。据悉,这是目前国内较为严格的控烟地方立法。

      秦皇岛控制吸烟区域最广,覆盖全市域,不仅包括城市区,而且在广大农村同样适用;禁止吸烟的场所最全,车站站台、浴场沙滩全面禁止吸烟;采取的管理措施和处罚严厉,将控制吸烟工作纳入爱国卫生先进单位考核内容,禁止任何人在禁止吸烟场所(区域)吸烟和索要烟具,禁止向未成年人出售烟草制品,幼儿园、中小学校、少年宫及其周边100米内禁止销售烟草制品,禁止发布烟草广告等。

      《办法》规定,市民如发现有人在禁止吸烟的公共场所吸烟,有权要求吸烟者停止吸烟,有权要求公共场所的经营者、管理者履行禁烟的管理义务。秦皇岛市控烟的公开举报投诉电话是市长热线电话12345,市、县(区)卫生执法监督所的举报电话也将对外公布,卫生执法监督部门将依法行政,严厉查处违法吸烟行为。

      秦皇岛市卫生健康委副调研员李学斌介绍,有人认为电子烟没有多大危害,还将其作为戒烟手段,实际上这是一种错误认识。电子烟产生的气溶胶含有许多有毒有害的物质,电子烟中的各种添加剂也存在着危害健康的风险,甚至比烟草的危害还要大。青少年使用电子烟,会促使他们尝试使用传统卷烟,加快吸烟人群的年轻化趋势。鉴于电子烟的危害性以及对青少年健康行为的不良影响,秦皇岛市控烟立法将电子烟列入了烟草制品。

      朱润胜
     

    责任编辑:黄英
          中国双创是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家公共服务重点网站。本网站24小时对外发布信息,是中国创新创业发展传播、信息交流的重要窗口。

          凡本网注明“来源:中国双创”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

    电话:0086-01-53684885

    传真:0086-10-63343583

    媒体合作:0086-10-53397606

    品牌活动合作:0086-10-53397606

    广告合作:0086-10-63343583


    中国双创APP
    naddc
    微信公众号